#УчитьВдохновлятьРазвивать2023 #ГодПедагогаНаставника #ГПН_2023 #Магаданскаяобласть #Тенькинскиймуниципальныйокруг #МБУДОТЦДОД В год педагога и наставника, моему учителю посвящается… Показать ещё
Музыка, так или иначе, приходит в жизнь каждого человека. И никуда от этого не деться ни в детстве, ни во взрослой жизни. В детском саду уроки пения под живой аккомпанемент на фортепиано является чем-то очень обязательным, а во взрослой жизни навязчивые мотивы народных и не очень народных песен звучат отовсюду: из колонок проходящих мимо детей, из динамиков автомобилей и радиоприемников (если ими еще кто-то пользуется). Но кому-то везет особенно. Кто-то знакомится с таким понятием как “музыка” намного раньше. Например, лет так в семь. Или в шесть. Когда мама (или папа) ведет вдохновленного ребенка с горящими глазами на его первый урок в музыкальную школу. К слову, вот это вдохновленно-восхищенное состояние у ребенка может сохраняться довольно длительный период времени. Ровно до одного события - первого урока сольфеджио.
Но надо как-то по порядку. Мое знакомство с музыкальной школой состоялось в третьем классе. Или в четвертом? Не важно, важно то, КТО (простите за капс) мне преподавал основы музыкальной грамотности. Да-да, он самый. Чудинов Виталий Николаевич. Сколько талантливых гитаристов и гитаристок было им воспитано - не счесть. А все благодаря чему? Благодаря уникальному стилю общения и преподавания. И здесь есть, что рассказать, поверьте.
Начинается учеба под руководством Виталия Николаевича довольно мягко и спокойно: учишь какие-то переборы на гитаре, запоминаешь, что шестая по порядку струна - это первая, а первая - это шестая, что не большой палец, а “пэ” (а еще “а”, “эм”, “ай”). Довольно плавно происходит переход к народным песням, вроде “Во саду ли в огороде бегала собачка”. И все это получается, ура-ура, победа, мы все сможем, еще чуть-чуть и можно будет покуситься на что-то серьезное. Ага. Сейчас. Конечно. Рано или поздно, но приходится открыть для себя такую штуку как игра по нотам. Ноты надо учить. Желательно дома. Желательно по полтора часа в день или даже больше. Но разве кто-то в здравом уме будет это делать? Я вот не делал. Ведь вместо этого можно, например, сходить погулять. Или даже посидеть за “лучшим другом человека - телевизором”. И вот однажды я получил свою первую “интересненькую” оценку от Виталия Николаевича. Двойку. Страшно? Нет? Ну, наверное, потому что в школе двоечку ставят аккуратно, в клеточку, чтоб родители не увидели, чтоб ребенка не напугать. Виталий Николаевич не церемонился. То место, которое могло занимать расписание уроков на условную субботу, занимала теперь красивая и жирная двойка (специально обводил!). Очень, к слову, стыдная двойка. Но этим все не ограничилось.
Хотите еще? Знаю, что хотите, потому и делюсь. За время обучения в музыкальной школе у меня был кол. Кол с минусом. Кол с тремя минусами. Ноль. Ноль с минусом, ноль, обрисованный минусами так, что оценка напоминала своеобразное солнышко. И все это огромными, нет, не так. О Г Р О М Н Ы М И буквами в дневнике. Сейчас немного гложет вопрос. Если бы обучение в музыкалке шло не пять лет, а, например, десять, как у скрипачей, оценки бы ушли в минус? И является ли абсолютный нуль по шкале Цельсия пределом для оценок по практике игры на гитаре? Но практика - это цветочки. По-моему, со второго года начался новый (страшный) предмет - сольфеджио.
Как говаривал сам Виталий Николаевич, сольфеджио - это смесь математики, физики, химии и музыки. Истинно так. Абсолютно. Это то, что простому обывателю понять совершенно невозможно. Но мы вот как-то умудрялись. Отлично помню экзамен по сольфеджио, после которого каждый (или почти каждый) поделился с Виталием Николаевичем своим способом изготовления шпаргалки. А еще помню смешные истории про юного Никколо Паганини, которому было скучно играть на скрипке, и он, пользуясь тем, что звук скрипки похож на человеческий голос, “говорил” всяческие непотребства в сторону своего отца, который насильно заставлял его заниматься. Нашим “локальным мемом” надолго стала история про “Тряпку подними! - Спасибо!”. Всего и не расскажешь.
Короче, Виталий Николаевич, если Вы это читаете, то спасибо огромное за счастливое детство с гитарой в обнимку, за то, что сумели привить любовь к инструменту, научить им правильно пользоваться. Во всех смыслах. Хитрость с аккордами я, например, помню до сих пор и активно использую. С юбилеем, Мастер!
Ученик, учитель, Илья Габдрахманов.
Оставить сообщение: