icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Магаданское время
01:02
Среда, 1 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Горные склоны всегда завораживали людей. Люди шли в походы, чтобы испытать себя, обрести вдохновение, искупаться в священных озерах и источниках набраться здоровья. Создатели великих учений получали свои откровения в горах. Почему нас, практичных жителей

19:28 29.07.2024 16+
Горные склоны всегда завораживали людей. Люди шли в походы, чтобы испытать себя, обрести вдохновение, искупаться в священных озерах и источниках набраться здоровья. Создатели великих учений получали свои откровения в горах. Почему нас, практичных жителей, тянет в горы?

Возможно, потому что нет другого ландшафта, кроме горного, способного удивить нас своим разнообразием.

Вот и участники пешего похода на сопку «Геркулес» решили испытать свои силы и проверить уровень выносливости и стойкости. 20 июля группа из 13 человек отправилась покорять вершину горной гряды Колымского нагорья. Дорога, растянувшаяся на 32 км , стала настоящей проверкой на прочность.

По разнообразию того, что можно увидеть, прогулка в вершинах сопок сравнима с кругосветным путешествием. В сопках наблюдается обновление жизни, привычные обывателю масштабы мышления нарушаются: каждые 100 метров меняется ландшафт, растительность и даже климат. С каждым шагом обнаруживаются новые открытия: облака не всегда находятся над головой, а поселок кажется размером с ладонь. Обыватель в таких местах может уйти от повседневности и по-другому взглянуть на пространство, время и жизнь. Именно поэтому походы — это не только тренировка тела и воли, как принято считать, но и развитие мозга.

В таких местах разумный прямой путь не всегда самый короткий. Даже если кажется, что вершина видна у подножия склона, дойдя до нее, вы можете обнаружить, что он террасирован или крут. И что же делать, когда мы исчерпали последние силы на этом подъеме? Нужно идти дальше и открывать в себе второе или третье дыхание.

Поднявшись на вершину Геркулеса, забывается все на свете, в том числе и ты сам. Такие моменты обладают огромной целительной силой. Часто ответы на вопросы, которые не давали покоя до восхождения, появляются сами собой. Перед трудным восхождением мы можем обратиться к горе в поисках решения наших проблем. Становясь все более ловким, вы понимаете, что проблема решается на бессознательном уровне. Исполнение желаний превращается в интересную игру. В долгом путешествии наступает момент, когда больше нет ни сомнений, ни проблем, ни желаний. Приходит счастье.

«Всем спасибо за поход, спасибо, что меня позвали, это было круто, хоть и не очень просто. Для меня это было просто перезагрузкой, сегодня как заново родилась, жду от вас приглашения в следующий поход », -поделилась Ольга Беляева

«Всем доброго времени суток. Я являюсь одним из тех, кто пережил все эти незабываемые впечатления! Начало похода казалось мне легким и непринужденным, как будто какой-то променад в компании прелестных дам и их спутников. Пройдя первый нелегкий отрезок, все оказалось иначе, ибо ты начинаешь понимать, что в массиве из болотистых полей и пышных деревьев , ты здесь гость. Двигаясь все дальше и дальше, когда поверхность сменяется под твоими ногами и пейзаж, окружающий тебя вместе с ним, начинаешь задумываться о том, как много всего ты не видишь, просиживая свою жизнь дома за телефоном или экраном телевизора смотря на то, как другие люди проживают те или иные эмоции. Этот поход именно то, что помогло встряхнуться испытать свой характер и волю, почувствовать себя участником реалити-шоу, по типу «Последний герой», где ты борешься не только с самим собой, но и с окружающей тебя природой.

Скажу спасибо всем, кто отважился и прошел этот путь со мной, и отдельное спасибо Марку за то, что организовал этот незабываемый аттракцион», -поделился впечатлениями Колда Джанаев

«Ребята, всем большое спасибо, было здорово и мощно.

Всем скорейшего восстановления». - Денис Вершада.

Многие из жителей поселка Усть-Омчуг засматриваются на сопку Геркулес и думают о том, как же там наверху, что же это там на пике за метеостанция и как там внутри… Вот и я всё мечтал и думал, когда же всё-таки я смогу добраться до этого места и увидеть всё своими глазами…

И вот мне предложили отправиться в это долгожданное путешествие, сложно было отказаться, ведь неизвестно сколько бы пришлось ждать следующей такой возможности.

Ранее мне приходилось бывать в различных походах, но на высоту равную сопке Геркулес (около 1800 метров над уровнем моря) отправился впервые, мысленно представил какой нас ожидает путь и начал собирать свой рюкзак.

Наше путешествие началось с целой тучей комаров, которые преследовали нас до самой вершины первой сопки. После первого подъёма уже открывался красивый пейзаж и весь предстоящий путь к непреступному Геркулесу, которого мы были намерены покорить.

Дорога до подножия сопки Геркулес была проходимой и интересной, интернет и связь были практически всю дорогу, лишь изредка пропадая и не давая тем самым проникнуться ощущением глубокой глуши вдали от цивилизации .

Пользуясь случаем по пути, фотографировал местность и отправлял своим знакомым, но, к сожалению, фотографии и видео, не смогли передать всю красоту и масштаб нашей Колымской природы.

У подножия Геркулес я прочувствовал что сложности только начались. Впереди нас ждал крутой, каменистый подъем из валунов и булыжников, перед самой вершиной нас настиг дождь и сильный ветер, оставался последний рывок до цели.

И вот наконец мы покорили "Геркулес" , на вершине нас ожидало старое здание, состоящее из двух совмещенных корпусов «Г» образной формы, сбоку у здания стоит вышка, которую видно с поселка Усть-Омчуг. Внутри здания окна были разбиты, мебель сломана, остались старые заброшенные приборы, комната отдыха, внутри которой были книжные полки, телевизор и стол для бильярда.

Но самое главное, ради чего стоило преодолеть этот путь для меня, это увидеть поселок с вершины "Геркулеса" и подумать о том, когда же всё-таки я смогу оказаться дома в горячей ванне вспоминая это незабываемое путешествие и мечтая отправиться на озеро «Джека Лондона». Станислав Дойничко

Стихли первые эмоции, можно написать отзыв!

Да, скажу я вам. Замахнулись мы. Будем считать себя пешими первопроходцами, без тропы очень сложно, наверное, такой подвиг я уже точно не совершу. Чувствовала себя как в группе хоббита и гномов из трилогии "Хоббит»: «когда кончится этот проклятый лес", "мы потеряли тропу", "битва каменных великанов" сложный и многокилометровый маршрут для однодневного перехода. На вершине с деревянной треногой, когда увидела сколько идти меня охватил ужас, думаю, как и всех девочек. Не знаю какими небесными силами мы все преодолели и вернулись обратно. Я считала себя физ. подготовленной, я впервые столкнулась с тем, что ноги мои меня не слушались, тут понимаешь свое бессилие и только помощь мужчин помогла мне добраться до дороги, как я была ей рада!!

Как бы то ни было, могу сказать возможно молодые пробьют тропу и это будет туристический маршрут.

Смотрю видео и понимаю, насколько человек мал в этом огромном мире, но потому как засыпана мусором сопка, удивляешься нашей способности этот мир разрушить. Мелькнула, мысля собрать волонтерскую группу и убраться там.

Спасибо за компанию, за эмоции, не жалею, не смотря на сложность. Но, 32 км по тайге, болоту, камням, это реально круто!!!

Из пожеланий: собрать группу и сделать небольшой маршрут через Чихару и далее. С учетом всех ранее выявленных недостатков!!! Все-таки поход должен быть в удовольствие!! Фёдорова Наталья

Надеемся, что подобные активные формы туризма, станут регулярной традицией для популяризации туристической инфраструктуры и воспитания любви к родному краю! Отдельную благодарность выражаем МБУ «Тенькинский эксплуатационный центр» за организацию подвоза участников к месту восхождения и Сергею Крушину который был нашим гидом в данном походе.

# -Омчуг



3018

Оставить сообщение: